写 信 人 闫** 写信日期 2018-10-04
信件内容   随着中小学的陆续开学,以提供用餐、午休、接送、看护和作业辅导为主要内容的“小饭桌”再次出现在各大中小学校周边。“小饭桌”不仅解决了家长无法接送孩子的后顾之忧,也解决了部分下岗失业人员的再就业问题,但由于其所处行业的特殊性与所处位置的隐蔽性,也暴露出许多令人担忧的问题。一是“小饭桌”服务内容多样,却不能简单地归类为餐饮、住宿、教育培训等某一具体行业,在监管上存在漏洞。二是从业人员素质较低,卫生环境条件较差,学生身心健康缺乏保障。三是“小饭桌”大多集中于学校周边居民区,大量学生集中活动,既影响周边住户休息,又存在一定安全隐患。遇到燃气泄漏、火灾等突发事件,缺乏相应的应对措施,容易引发严重的安全事故。
回复部门 县政府 回复日期 2018-10-09
回复内容   “小饭桌”不仅关系中小学生的身心健康,更涉及千家万户的切身利益,必须引起各级党委、政府的高度重视。为此建议:
  一是尽快制定出台相关规定,明确“小饭桌”管理的牵头单位和责任主体。鉴于“小饭桌”主要以提供餐饮为主,建议由市场部门牵头,教育、卫生、消防等相关单位共同参与,组成“小饭桌”监管委员会,对“小饭桌”的经营管理实行常态化、长效化监管。
  二是在有条件的学校推行“食堂配餐”“延时服务”等特色服务,由学校选择正规餐饮公司为学生提供质优价廉的食品,满足学生就餐需求;在学校开办“放学课堂”,对学生实行统一托管、辅导作业,为不能在放学时间准时接送孩子的家长排忧解难。
  三是积极开展社区“小饭桌”试点。通过财政补一点、家庭出一点的方式,向专业非营利性机构购买服务,由社区居委会负责,成立社区“小饭桌”。同时,充分发挥社区义工、离退休老干部等群体的作用,做好本社区中小学生的课后托管服务工作。
  四是建立定期不定期监督检查制度,由市场、教育、卫生、消防等部门组成联合检查组,对“小饭桌”涉及的食品安全、消防安全、用电安全等进行巡查,及时消除安全隐患。对于存在问题的,立即整改;整改后仍不达标的,坚决取缔。