写 信 人 李** 写信日期 2018-11-11
信件内容   李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,将“证照分离”改革推向全国。然而基层市场和质量部门在推行“证照分离”的具体实践过程中,遇到了一些不容忽视的问题。
回复部门 县政府 回复日期 2018-11-13
回复内容
  进一步推进“证照分离”改革的建议。
  一、厘清监管责任。要推进“证照分离”改革工作,需要加快顶层制度设计,依法理清监管职责,按照“四个谁”的监管原则,修订完善相关的法律法规,依法理
  清证照关系,依法维护营业执照的权威性、规范性、严肃性。同时,落实部门监管责任,划清监管部门间的权限及职责分工,防止“自由落体”。
  二、实施证照联办。由地方党委政府统一推进,大力实施“证照联办”,加大对注册登记职能与各部门后置审批许可职能的整合力度,推进办理营业执照和办理许可证无缝对接、同步进行,努力实现让创业者进一扇门找一个人就能办成一件事,进一步提升市场准入效率。
  三、统一表述用语。根据《国民经济行业分类》《外商投资产业指导目录》等文件,会同相关部门沟通协商,对行业分类实施标准化用语准确表述,积极解决实际操作中登记部门与许可部门核定经营范围的表述用语冲突问题,努力提高经营范围登记与许可登记的规范性和统一性。